關於統計論文的撰寫

這本小冊主要討論的是如何撰寫統計學的論文。雖然對於一般的科學論文有所著墨,但是以統計學為主,而且是以統計學的方法論為主。

撰寫論文其實只是末節,研究的本身才是本質。「為學問而研究」和「為發表而研究」是兩個層面。

我退休之後有時會選一兩篇經典論文細讀,才發現有好些以前沒有唸懂的地方。甚至可以說,如果當年真唸懂了,有些我自己的研究工作,可以少走不少冤路。道理其實很簡單:功力不足便要上路,總免不了跌跌撞撞。

但是人類的進步,都不是來自四平八穩的工作。如果都要等所有的預備工作都好了才開始寫論文,恐怕一輩子都不夠做準備的。

For the 10 lecture notes in pdf files, click below:

Part 1, Part 2, Part 3, Part 4, Part 5, Part 6, Part 7, Part 8, Part 9, Part 10

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.